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Curso

Microbiologia dos Alimentos

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60 Horas

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Certificado digital

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Tempo de acesso:

30 dias

A Microbiologia de Alimentos é o ramo da Biologia que estuda os microrganismos que fazem parte da composição de comidas e bebidas, sejam eles naturais ou industriais. A profissão de microbiólogo é de muita importância no setor alimentício, pois garante a segurança dos alimentos, determinando o que causa sua deterioração e seus prazos de validade. O curso de Microbiologia dos Alimentos explora, de maneira simples e didática, todos os pontos essenciais sobre o assunto, os tipos de alimentos e suas respectivas formas de deterioração.

Curso ideal para

O curso de Microbiologia dos Alimentos é indicado para estudantes e profissionais de química e biologia, além de proprietários e gestores de empresas do ramo de alimentação, que desejam aumentar seus conhecimentos sobre o tema.

Você vai aprender nesse curso

História dos microrganismos
História dos microrganismos nos alimentos
Mitos históricos
Habitat, taxonomia e parâmetros de crescimento
Papel e importância dos microrganismos dos alimentos
Parâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentos
Fatores inerentes ao alimento
Atividade de água (Aa)
Potencial hidrogeniônico (pH)
Potencial oxirredução (Redox - Eh)
Nutrientes
Constituintes antimicrobianos
Estruturas biológicas
Microbiota dos alimentos
Fatores inerentes ao ambiente
Temperatura, umidade relativa (UR) e gases do meio
Teoria dos obstáculos (ou barreiras)
Microrganismos indicadores
Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
Bactérias gram-positivas
Bactérias gram-negativas
Fungos
Vírus
Estrutura e função do trato digestivo
Caracterização das doenças de origem alimentar
Mecanismos de defesa
Doenças microbianas de origem alimentar
Alterações químicas causadas por microrganismos
Degradação dos componentes químicos
Carboidratos, proteínas e lipídios
Deterioração microbiana de leites e derivados
Sabor, odor, cor, rancidez, viscosidade e produção de gás
Deterioração microbiana de carnes e derivados
Aerobiose e anaerobiose
Deterioração microbiana de frangos
Deterioração microbiana de frutos do mar
Deterioração microbiana de ovos
Deterioração microbiana de alimentos envasados ou enlatados
Deterioração microbiana de produtos de origem vegetal e outros alimentos
Conservação dos alimentos
Determinação dos microrganismos e seus produtos
Métodos de cultivo e bioensaios e contagem por plaqueamento
Determinação do número mais provável
Impedância-condutância
Bioluminescência e microcalorimetria
Radiometria e bioquímica
Técnicas imunológicas e teste de hibridização
Reação em cadeia da polimerase (PCR)

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