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Curso

Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional

147 Horas

Certificado digital

Tempo de acesso:

60 dias

Nutrição clínica é um suporte de extrema importância para a recuperação do paciente, sendo responsável por gerenciar o seu balanço energético, ou seja, o equilíbrio das quantidades de nutrientes em seu organismo. Para isso, porém, mais do que analisar o paciente no momento atual é necessária uma avaliação nutricional profunda, na qual o nutricionista deve estudar históricos médicos, nutricionais, de medicamentos, de exames físicos e muito mais, mantendo total comunicação com outros profissionais da prática clínica. O curso de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional junta esses dois ramos da área nutricional para oferecer uma formação completa ao profissional.

Curso ideal para

O curso livre de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional é voltado apenas para profissionais e acadêmicos de Nutrição que desejam reforçar alguns conceitos e se atualizar sobre estes ramos do setor.

Você vai aprender nesse curso

Conceitos e definições em nutrição clínica
Alimentação
Alimentos
Nutrientes
Nutrição
Dieta
Dieta modificada
Dietoterapia
Objetivos da dietoterapia
Princípios da dietoterapia
Aspectos legais da nutrição clínica
Nutrição hospitalar
Serviço de nutrição e dietética hospitalar
Área para manipulação de nutrição enteral
Lactário hospitalar
Banco de leite humano
Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica
O nutricionista clínico
Fases do cuidado nutricional
Cálculo de dietas em nutrição clínica
Informática em nutrição clínica
Organização da assistência nutricional hospitalar
Prescrição da dieta x prescrição dietética
O prontuário de nutrição
Manual de dietas
Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado
Introdução
Estado nutricional x diagnóstico nutricional
Triagem nutricional, avaliação nutricional completa e monitoramento nutricional
Avaliação do estado nutricional
História clínica
Avaliação da capacidade funcional
Exame físico nutricional
Avaliação subjetiva global
Antropometria
Composição corporal
Consumo alimentar
Exame bioquímico
A dieta hospitalar: modelos alimentares de rotina
Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas
Gastronomia hospitalar
Tipos de dietas hospitalares
Dietas de rotina
Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais
Dietas líquidas
Dieta semilíquida
Dieta pastosa
Dieta branda
Dieta leve
Dieta geral
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes
Quanto às calorias
Quanto às proteínas
Quanto aos lipídios
Quanto aos carboidratos
Quanto ao sódio
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas
Dietas nas doenças do trato gastrointestinal
Dietas nas doenças cardiovasculares
Dieta nas doenças pulmonares
Dietas nas doenças renais
Dieta para diabetes mellitus
Dietas para preparo de exames
Terapia nutricional enteral e parenteral
Terapia nutricional
Definições
Suplementação alimentar via oral
Indicações de uso
Classificação dos suplementos orais
Nutrição enteral
Indicações e contraindicações
Vias de acesso e localização da sonda
Administração da nutrição enteral
Monitorização da nutrição enteral
Fórmulas para nutrição enteral
Composição das fórmulas enterais industrializadas
Nutrição parenteral
Indicações e contraindicações
Vias de acesso
Administração da nutrição parenteral
Monitorização da nutrição parenteral
Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral
Introdução à avaliação nutricional
Estado nutricional
Avaliação do estado nutricional
História social
História clínica
História dietética
Inquéritos alimentares
Recordatório de 24 horas
Registro alimentar
Frequência de consumo alimentar
Avaliação subjetiva global (ASG)
Antropometria
Peso corporal
Peso teórico ou ideal (PT)
Compleição corporal
Estimativa de peso atual
Peso ideal para amputados
Estimativa de peso - pacientes com edema e/ou ascite
Importância da mudança de peso
Estatura
Altura do joelho
Extensão dos braços
Estatura recumbente
Índice de massa corporal
Anexos
Alteração de peso
- Alteração da ingestão alimentar
- Capacidade funcional
- Exame físico
Modelo de avaliação subjetiva global
Composição corporal
Métodos diretos
Métodos indiretos
Pesagem hidrostástica
Absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA)
Pletismografia
Tomografia computadorizada e ressonância magnética
Métodos duplamente indiretos
Circunferências corporais
Razão cintura-quadril
Circunferência do braço (CB)
Circunferência muscular do braço - CMB
Área muscular do braço corrigida - AMBC
Dobras cutâneas
Dobra cutânea tricipital - DCT
Dobra cutânea bicipital - DCB
Dobra cutânea suprailíaca - DCSI
Dobra cutânea subescapular - DCSE
Bioimpedância elétrica
Anexos
Métodos não-convencionais de avaliação nutricional
Percentis da circunferência do braço - CB
Percentis da circunferência muscular do braço - CMB
Percentis da área muscular do braço corrigida - AMBC
Percentis da área de gordura do braço
Percentis para dobra cutânea tricipital
Porcentagem estimada da gordura corpórea obtida pela soma das quatro dobras cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca)
Avaliação nutricional de crianças
Crescimento infantil
Antropometria
Avaliação nutricional do recém-nascido e lactente
Recém-nascido, lactente, pré-escolar, escolar e adolescente
Perímetro cefálico (PC), torácico (PT) e braquial
Dobras cutâneas
Indicadores de crescimento
Curvas de crescimento
Índice de massa corporal - IMC
Puberdade - maturação sexual
Anexas curvas de crescimento e tabelas com percentis NCHS e OMS
Curvas de crescimento NCHS com os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97)
Tabelas do NCHS com todos os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97)
Curvas de crescimento Organização Mundial da Saúde - OMS com percentis (3, 15, 50, 85, 97)
Tabelas da Organização Mundial da Saúde - OMS com todos os percentis (1, 3, 5, 15, 25, 50, 75, 85, 95, 97, 99)
Avaliação nutricional da gestante
Avaliação do estado nutricional pré-gestacional e gestacional
Curva de rosso
Curva percentilar
Nomograma e curva índice de massa corporal
Avaliação nutricional de idosos
Parâmetros bioquímicos

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