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Curso

Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos

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40 Horas

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Certificado digital

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Tempo de acesso:

30 dias

Seguindo regulamentação da ANVISA, as boas práticas de manipulação de alimentos são procedimentos que toda empresa que presta serviços de alimentação deve adotar para assegurar a inocuidade dos produtos alimentícios disponibilizados à população, evitando a transmissão de doenças. Todas as operações, da colheita ou abate até a entrega do produto final, devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos, de acordo com a legislação sanitária. O curso de Boas Práticas para Manipuladores de Alimento contém informações específicas sobre as leis vigentes e os cuidados necessários na manipulação de insumos em todos os tipos de empreendimentos do setor alimentício.

Curso ideal para

O curso livre Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos é indicado todas os profissionais que trabalham ou desejam trabalhar no setor alimentício, do plantio à distribuição para o cliente final.

Você vai aprender nesse curso

Introdução
Contaminação dos alimentos e fontes
Tipos e prevenção
Contaminantes físicos, químicos e biológicos
Microbiologia de alimentos
Características dos principais grupos de microrganismos (Bactérias, Fungos, Vírus, Parasitos, Rickettsias e Íons)
Micro-organismos Patogênicos e não patogênicos
Doenças transmitidas por alimentos
Classificação das doenças alimentares e doenças infecciosas
Doenças toxigênicas (Toxinoses)
Toxinfecção alimentar e doenças tóxicas
Doenças bacterianas de origem alimentar
Bacillus Cereus e Clostridium Botulinum
Clostridium Perfringens
Salmonella Spp
Staphylococcus Aureus
Listeria Monocytogenes e Campylobacter
Shigelose ou Disenteria Basilar
Escherichia Coli Patogênica e Vibrio
Doenças parasitárias de origem alimentar
Doenças víricas transmitidas por alimentos e manipulação higiênica dos alimentos
Requisitos higiênico-sanitários para edificações, instalações, equipamentos, móveis e utensílios, desenho dos ambientes de manipulação e preparo de alimentos
Abastecimento de água
Processo de higienização ambiental
Higiene e saúde dos manipuladores de alimentos
Higiene pessoal, estética e asseio
Uniformização e assepsia das mãos
Frequência e metodologia para lavagem e desinfecção de mãos
Outros cuidados nas áreas de preparo de alimentos
Saúde dos manipuladores de alimentos
Controle de matérias-primas
Recebimento e armazenamento
Recebimento de produtos
Armazenamento de produtos
Disposição e controle no armazenamento
Controle integrado de vetores e pragas urbanas
Controle de insetos (baratas, formigas e moscas)
Ações preventivas
Tratamento e armadilhas
Pulverização e pincelamento
Injeção e roedores
Ações preventivas
Tratamento e armadilhas
Iscagem e higienização do reservatório de água
Processos de higienização em áreas de manipulação e produção de alimentos
Origem da contaminação dos alimentos
Higienização em áreas de produção de alimentos
Reações químicas para remoção de resíduos, resíduos orgânicos e resíduos Minerais
Natureza das superfícies a serem higienizadas
Métodos de higienização (manual, por espuma, por imersão, por meio de equipamentos aspersores (spray), por nebulização ou atomização
Método de Limpeza CIP (Clean-In-Place)
Detergentes utilizados em áreas de produção de alimentos
Tipos de detergentes (alcalinos, ácidos e tensoativos)
Sanificantes utilizados em áreas de produção de alimentos
Principais agentes sanificantes
Agentes físicos e sanificantes químicos
Compostos Clorados e Compostos Quaternários de Amônio
Outros sanificantes utilizados na indústria de alimentos
Legislação sanitária para as boas práticas de fabricação

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