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Curso

Microbiologia geral

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60 horas

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Certificado digital

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Tempo de acesso:

60 dias

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A Microbiologia é a ciência que estuda os microrganismos e suas relações com o meio ambiente e com outras espécies, por isso, pode ser aplicada em vários campos de pesquisa. Desde reciclagem a produção de alimentos, passando pela identificação e tratamento de doenças causadas por microrganismos patogênicos, a Microbiologia é essencial para compreender os ciclos de vida no planeta. O curso de Microbiologia Geral oferece de maneira clara um panorama detalhado sobre os vários tipos de bactérias, protozoários, vírus, algas e fungos, e como se relacionam com o nosso cotidiano.

Curso ideal para

O curso de Microbiologia Geral é indicado para todos os público com interesse em se aprofundar sobre o tema, inclusive profissionais e estudantes do setor farmacêutico, bioquímico, alimentício e agrícola.

Você vai aprender nesse curso

História dos microrganismos
História dos microrganismos nos alimentos
Mitos históricos
Habitat, taxonomia e parâmetros de crescimento
Papel e importância dos microrganismos dos alimentos
Parâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentos
Fatores inerentes ao alimento
Atividade de água (Aa)
Potencial hidrogeniônico (pH)
Potencial oxirredução (Redox - Eh)
Nutrientes
Constituintes antimicrobianos
Estruturas biológicas
Microbiota dos alimentos
Fatores inerentes ao ambiente
Temperatura, umidade relativa (ur) e gases do meio
Teoria dos obstáculos (ou barreiras)
Microrganismos indicadores
Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
Bactérias gram-positivas
Bactérias gram-negativas
Fungos
Vírus
Estrutura e função do trato digestivo
Caracterização das doenças de origem alimentar
Mecanismos de defesa
Doenças microbianas de origem alimentar
Alterações químicas causadas por microrganismos
Degradação dos componentes químicos
Carboidratos, proteínas e lipídios
Requisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologia
Boas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)
Desinfecção
Esterilização
Transporte de resíduos biológicos
Regras básicas de segurança
Risco físico
Risco químico
Risco biológico
Transporte de produtos biológicos
Coleta e transporte de materiais clínicos
Recepção de amostras e observações preliminares
Preparo de meios de cultura
Isolamento e obtenção de cultura pura
Exames microscópicos
Principais métodos de coloração
Direto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da China
Coloração de GRAM
Modificações do método de Gram
Coloração de Gram
Método de Ziehl-Neelsen
Controle de qualidade
Biossegurança
As bactérias
Propriedades gerais das bactérias
Estafilococos
Estreptococos
Enterococos
Neisserias
Bacilos
Gênero corynebacterium
Gênero bacillus
Bacillus anthracis
Outros bacillus
Gênero listeria
Gênero clostridium
Clostridium perfringens
Clostridium tetani
Outros clostridium de interesse médico
Gênero mycobacterium
Gênero actinomyces
Enterobacteriaceae
Gênero escherichia
Gênero proteus
Salmonela, shigela e pseudomonas
Identificação de outras bactérias de interesse médico
Outras bactérias gram-negativas anaeróbias
Bactérias espiraladas
Micoplasmas
Laudo de exames em bacteriologia
Identificação bacteriana presuntiva
Prova de sensibilidade a antimicrobianos
Interpretação dos resultados do antibiograma
Os vírus
Propriedades gerais dos vírus
Cultivo e quantificação viral
Parvovírus
Papilomavírus
Herpesvírus
Adenovírus
Hepadnavírus
Paramyxovírus
Outros vírus de importância médica
Patogenia e identificação de doenças virais
Os fungos
Estrutura e crescimento dos fungos
Estudo visual dos fungos
Classificação das micoses humanas
Identificação de fungos isolados em cultivos
Procedimentos laboratoriais para diagnósticos de micoses
Aspectos gerais da parasitologia
Riscos e prevenções de doenças parasitárias
Identificação e diferenciação de parasitas

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